25 juillet 2011 | Catégorie: Cuisine / Aromates

La gousse d’ail

Dans les recettes, on parle de gousse d’ail, il faut savoir différencier :

La tête
C’est l’ail que vous achetez ou récoltez, elle est composée de plusieurs gousses.
La gousse
Chaque gousse possède une peau nacrée et détachable.

Ici la tête de l’ail composé de plusieurs gousses :

Fichier Ail rose

50 réponses à “La gousse d’ail”

  1. Antoinette dit :

    Merci votre explication est précise avec image à l’appui.

  2. electronlibre dit :

    merci c clair

  3. bessé prisca dit :

    merci infiniment. car pour moi une gousse d’ail était le tout. maintenant je sais et j’en parlerai autour de moi

  4. Benoît dit :

    Pareil! J avais un doute , devant préparer une mixture pour les poules , cette info m est bien pratique…. Merci :-)

  5. pip pip dit :

    merci pour l’explication !

    bonne journée

  6. Manu dit :

    Hé bien maintenant je sais pourquoi mes lasagnes avait beaucoup trop d’ail dans la sauce ahah!

  7. Emmanuel dit :

    Merci pour vos éclaircissements.

  8. Francis dit :

    L’ail est un antibiotique efficace et un epurateur du sang. il degraisse et rajeuni. Bon a consommer surtout cru ,les soirs ou les hacher et avaler avec de l’eau.

  9. Francis dit :

    Pour ne pas exagerer et s’anemier , prendre deux ou trois gousses d’ail
    et nom l’ensemble qui est la tete.

  10. poilumouth dit :

    super pour l’info (avec photo en plus)
    je pensais que c’etait l’ensemble comme apparement plusieurs personnes.

  11. okomi dit :

    merci pour l’info! avec l image , c est clairement compris!

  12. Dechenne dit :

    Je comprends pourquoi mon épouse m’arracher la bouche avec un fort goût d’ail lors des recettes avec des gousses, j’avais droit à 2 têtes pour une casserole d’haricots verts
    merci

  13. ndomba dit :

    merci de lever le doute qui a longtemps habite
    ma tete

  14. grego dit :

    vous venez de sauver mes lasagnes 😀 merci

  15. marquet dit :

    Comment appelle t on les epluchures de l ail? Merci beaucoup

    • Chandepluie dit :

      Et oui comme beaucoup j’apprends quelque chose 1 tête d’ail est composée de plusieurs gousses Je pense que nous manquons beaucoup de savoir voir de culture. Heuresqement mon grand père n’en sera rien.

  16. ali dit :

    Bonne explication ca merite d’être expliqué. Merci pour l’illustration.

  17. Merci pour être plus honnête envers moi-même.ça valait la peine d’être expliqué avec illustration à l’appui.

  18. Jules Bertrand dit :

    Merci.
    c’est une information précieuse accompagnée d’une image agréable.

  19. josephine amany dit :

    merci pour l’explication qui est très
    claire

  20. monart arlette dit :

    Ouf…………….sans cette précision je ratais ma recette. Merci

  21. نريمة dit :

    شكرا للتوضيح فعلا هناك فرق بين الكلمتين و اغلب الاحيان يتبادر تلى ذهني ان المقصود هو الرأس بالعربية نسميه الفص و

  22. veillon dit :

    merci beaucoup pour m voir ravivé la memoire

  23. J’ai toujours confondu tête et gousse, merci pour l’éclaircissement qui va aussi profiter à mes filles

  24. Sarouche dit :

    Merci du fond du coeur pour cette illustration qui tombe à point nommer pour sauver notre dîner familial.

    Notre risotto n’en sera que meilleur.

  25. Laurent christian dit :

    Merci pour cet éclaircissement au sujet de la tête d’ail
    Mais alors la gousse est elle un éclat d’ail?
    Merci

  26. sonya dit :

    merci merci merci mille fois merci car vous venez de sauver mon yassa

  27. Pie Moke dit :

    Je présentais beaucoup de confusions concernant la gousse et la tête, merci pour les éclaircissements.

  28. valerie dit :

    merci vraiment jen consommer exagerement

  29. Lomoberet dit :

    N’étant jusqu’à aujourd’hui absolument pas certain du terme, lorsque une recette demandait « une gousse d’ail », j’en épluchais plusieurs (environ un tiers de tête d’ail) et mes préparations en étaient d’autant plus savoureuses.
    Je ne changerai pas mes pratiques :
    une gousse d’ail = 3 – 4 gousses d’ail
    un gros oignon = 2 oignons
    un peu de poivre = faire changer la couleur de la préparation en l’aspergeant de poivre fin

    • plusyenamieuxC dit :

      haha :’) ouais je faisais ça avant, quantity first!, toujours plus que le nécessaire. Mais faut faire gaffe : on s’habitue et, à la longue, ça coûte bcp plus cher… pour le même goût \o/

  30. David du Bénin dit :

    Sincèrement j’ai toujours cru que GOUSSE D’AIL voulais dire la tête comme on l’appel ici c’est parceque je dois faire une recette pour mon loulou et le dosage sur l’ail est strict que j’ai voulu etre sur de ce qu’on appel gousse d’ail. Merci beaucoup pour la réponse

  31. Chef Mac dit :

    THANKS GEE

  32. Marcy dit :

    L’on apprend tous les jours…je suis édifiée et c’est avec confiance que je préparerai mon infusion vinaigre de cidre /ail…Merci bien.

  33. Brayet dit :

    Merçi ..jeu ne savait pat biens si la gousse d’ail’ étais dan la tete…qu’en je fet la cuisinne….setait defoi trop fort en goué…merçi

  34. thierry dit :

    Merci pour l’info et pour les images car ce soir je prépare une bolognaise j’allais mettre 6 têtes et non 6 gousses sa a sauver mon repas :) !!

  35. Vanessa dit :

    Super info vraiment ma recette-remède à l’ail est sauvée.

  36. Lala dit :

    Merci :-)
    ça éclaircit la recette de citron avec 4 gousses d’ail !!!

  37. Loulou dit :

    Merci pour l’info. Je doutais toujours. Maintenant c’est très clair. Il n’est jamais trop tard pour apprendre.

  38. baille dit :

    bonsoir ;j’aimerais savoir la difference entre une gousse d’ail et une caboche d’ail?merci

  39. polifilo dit :

    Oui mais il existe des gousses de toutes les grandeurs. des immenses et des toutes petites..
    Le meilleur antibiotique qui existe est une cuiller a soupe de citron avec une gousse d’ail écrasée deux a trois fois par jour..

  40. guy dit :

    Merci pour l info

  41. mesli dit :

    feue ma moitié pensait toujours que la gousse d ail c est le tout,merci pour vos eclaircissemens.

  42. Abdoulaye dit :

    C’est très clair.
    Merci

  43. Pierre dit :

    Un site très pratique et bien pensé.
    Merci.

  44. RIHON dit :

    A presque 70 ans je n’ai jamais fait la cuisine parceque j’ai cela en horreur. Mon épouse étant décédée je me vois contraint contre mon gout de faires certains petits plats. Merci pour votre explication très claire qui m’aide beaucoup a enfin assaisonner correctement mes maigres connaissances culinaires. Je sais enfin de quoi je parlerai.

  45. zeineb dit :

    Merci votre réponse est très intéressante.

  46. Thess dit :

    Merci pour cet éclaircissement. J’ai toujours cru que la gousse est l’ensemble et je parlais plutôt de lamelles.

  47. carla 26 dit :

    merci beaucoup pour l’édification.Avant je pensais que la gousse d’ail était le tout mais maintenant avec l’illustration je suis édifié.

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