Les légumineuses sont les légumes secs comme les lentilles, pois, haricots et soja. Ce sont une source de protéines végétales, indispensable pour des végétariens. Elles apportent également des fibres et de nombreux minéraux : fer, potassium, magnésium, etc.
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La préparation peut être délicate car il est toujours nécessaire de les rincer à l’eau froide, puis parfois de les laisser tremper plusieurs heures (à cause de la présence de composés antinutrionnels). Ne mettez pas de sel dans l’eau de cuisson.
Légumineuses | Temps de trempage | Volume d’eau pour la cuisson | Temps de cuisson |
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Lentilles vertes | 4h | 2,5 | 45min |
Lentilles corail (orange) | 0 | 2,5 | 15min |
Haricots blancs | 12h | 2,5 | 1h |
Haricots rouges Azuki | 12h | 2,5 | 1h |
Pois chiches | 12h | 2,5 | 1h30 |
Pois cassés | 0 | 2 | 30min |
Soja jaune | 12h | 2,5 | 3h |
Les lentilles corail et les pois cassés sont donc les plus faciles à préparer : pas de trempage et durée de cuisson pas trop longue. En plus, ces deux familles sont complémentaires dans les apports nutritionnels.