30 octobre 2011 | Catégorie: Cuisine / Légumes

Cuisson des légumineuses

Les légumineuses sont les légumes secs comme les lentilles, pois, haricots et soja. Ce sont une source de protéines végétales, indispensable pour des végétariens. Elles apportent également des fibres et de nombreux minéraux : fer, potassium, magnésium, etc.

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La préparation peut être délicate car il est toujours nécessaire de les rincer à l’eau froide, puis parfois de les laisser tremper plusieurs heures (à cause de la présence de composés antinutrionnels). Ne mettez pas de sel dans l’eau de cuisson.

Légumineuses Temps de trempage Volume d’eau pour la cuisson Temps de cuisson
Lentilles vertes 4h 2,5 45min
Lentilles corail (orange) 0 2,5 15min
Haricots blancs 12h 2,5 1h
Haricots rouges Azuki 12h 2,5 1h
Pois chiches 12h 2,5 1h30
Pois cassés 0 2 30min
Soja jaune 12h 2,5 3h

Les lentilles corail et les pois cassés sont donc les plus faciles à préparer : pas de trempage et durée de cuisson pas trop longue. En plus, ces deux familles sont complémentaires dans les apports nutritionnels.