Monter des blancs en neige

Pour monter des oeufs en neige, il y a juste besoin du blanc d’oeuf et d’un batteur (électrique de préférence). Mais il faut aussi connaître ces quatre astuces pour réussir plus facilement : Séparer le blanc du jaune 24h à l’avance et réservez à température ambiante Mettez une pincée de sel avec le blanc d’oeuf […]

Les meilleurs huiles pour la cuisine

Les huiles à éviter ! Le choix de l’huile à utiliser en cuisine doit se faire de manière réfléchie. Il y a deux critères discriminatoires pour une huile : Trop riche en acides gras saturés, cela augmente le cholestérol Trop riche en oméga-6, il faut veiller à apporter à son organisme plus d’oméga-3 que d’oméga-6. […]

Quelles sont les fromages les plus caloriques ?

Les fromages les plus caloriques sont classés par ordre décroissant dans le tableau ci-dessous, le nombre de calories est donné pour un poids de 30 g Fromage Calories Gruyère 129 Comté 125 Parmesan 115 Roquefort 110 Fromage à raclette 110 Saint Nectaire 100 Brie 99 Mimolette 98 Chèvre frais 82 Camembert 81 Feta 77 Mozzarella […]

Comment faire pour avoir des pâtes qui ne collent pas ?

Les fausses solutions Faut-il mettre de l’huile pendant la cuisson ? Ben non, c’est inutile, l’huile et l’eau ne se mélangent pas, l’huile va rester au-dessus de l’eau et ça n’importe rien. A la rigueur, mettez un peu d’huile d’olive après la cuisson si vous voulez. Peux-t-on les passer sous l’eau froide juste après la […]

Comment faire des oeufs à la coque ?

Pour faire des oeufs à la coque : Mettre de l’eau sur le feu et attendre l’ébullition. Plonger délicatement les oeufs dans l’eau bouillante. Faire cuire pendant 3 minutes. Placer sur un coquetier, et casser le haut de la coquille pour tremper les mouillettes ! De façon générale, il faut se souvenir de la règle […]

Comment faire des oeufs dur ?

Pour faire des oeufs dur : Sortir les oeufs du réfrigérateur une heure avant la cuisson : le choc thermique pourrait faire éclater les oeufs. Mettre de l’eau sur le feu et attendre l’ébullition. Plonger délicatement les oeufs dans l’eau bouillante. Faire cuire pendant 9 minutes. Pas plus, sinon vous aurez une pellicule noire autour […]

Comment faire des oeufs mollets ?

Pour faire des oeufs mollets (blanc dur, jaune liquide sans coquille) : Mettre de l’eau sur le feu avec un peu de vinaigre et attendre l’ébullition. Plonger délicatement les oeufs dans l’eau bouillante. Faire cuire pendant 6 minutes. Après refroidissement à l’eau froide, écaler les oeufs (retirer la coquille). Pour cela écraser légèrement l’oeuf pour […]

Les bienfaits du miel, un bon substitut pour sucrer

Pourquoi toujours avoir un pot de miel dans son placard ? C’est le seul aliment qui ne pourrit pas, vous pouvez donc le garder pendant des années. En revanche, il peut cristalliser avec le temps, il suffit alors de le chauffer un peu pour le rendre liquide à nouveau. (bain-marie ou micro-ondes) C’est la manière […]

Les différents types de sel

A chaque type de sel son usage : Gros sel Uniquement pour la cuisson avec eau bouillante (ou autre liquide). Placez le gros sel une fois que l’eau entre en ébullition et non dans l’eau froide. Sel fin Pour la cuisson d’aliments sans eau (dans une poêle ou wok). N’hésitez pas à ajouter du sel […]

Comment bien cuire le riz ?

Le dosage du riz Les gens ont tendance à faire trop de riz, car celui-ci gagne en volume après cuisson. L’équivalent d’un verre de riz équivaut à une portion de 2 personnes environ. Rajoutez-en un demi-verre pour des gros mangeurs. Cuisson du riz Pour bien cuire le riz, il est préférable de le faire avec […]