Quantité d’eau pour cuire les pâtes

Pour la cuisson des pâtes, il faut utiliser un grand volume d’eau. A moins que vous soyez célibataire, n’hésitez pas à investir dans une grande casserole ou marmite haute. Sinon, vous aurez toujours le problème de l’eau de cuisson qui déborde et des spaghettis qui ne rentrent pas dans la casserole. La règle générale pour […]

Eviter la contamination de la bactérie tueuse sur les fruits et légumes

Le professeur Vincent Carlier, spécialiste de l’hygiène alimentaire à l’école vétérinaire de Maisons-Alfort, a donné sur Europe 1 ce vendredi 3 juin 2011 quelques précautions alimentaires, afin d’endiguer la contamination à la bactérie tueuse: «il faut nettoyer les fruits et légumes soigneusement», «éventuellement mettre du vinaigre dans l’eau de rinçage». Cela «permet d’enlever deux zéros […]

Différences entre fruit et légume

Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? Eh bien, ce n’est pas aussi évident, les notions de fruits et légumes ne sont pas vraiment comparables : Un fruit est un terme biologique pour désigner un organe végétal qui comprend des graines ou noyau (pour assurer sa reproduction) ainsi que des couches […]

Comment choisir un bon avocat ?

Pour choisir un bon avocat, il y a une méthode simple pour détecter ceux qui sont mûrs. Il suffit de détacher le pédoncule, et de vérifier que la peau qui est en-dessous est blanche. Cela évite de tâter l’avocat et de le noircir.

Comment choisir un bon ananas ?

Pour choisir un bon ananas, il y a une méthode simple pour être sûr d’en avoir un bon. Essayez de tirer sur une des feuilles du dessus. Si celle-ci se détache sans résistance, l’ananas est à maturité, prenez-le !

Remplacer le lait et les oeufs dans un gâteau

Remplacer le lait et les oeufs Certaines personnes ne supportent pas le lactose, il peut arriver aussi que vous n’ayez pas tous les ingrédients pour faire un bon gâteau. Sachez que vous pouvez substituer ces deux ingrédients : Remplacer le lait par du jus d’orange (ou autre fruit). Regardez sinon du côté des laits végétaux […]

Les fruits et légumes de saison

Manger des fruits et légumes de saison relève du bon sens et de l’art de vivre. Par ailleurs, cela procure quelques avantages : bon pour la nature et le prix carbone des prix plus bas un goût nettement meilleur Toute l’année Certains fruits et légumes peuvent être mangés toute l’année : Légumes de conservation : […]

Décristalliser le miel

Il arrive que le miel se cristallise (devienne solide). Pour lui rendre son aspect liquide, mettez-le au bain-marie quelques minutes. Sachez enfin que le miel d’accacia présente l’avantage de ne pas cristalliser.

Faire un bain-marie

Le bain-marie est utilisé en cuisine pour la cuisson de certains aliments ou préparations fragiles, ainsi que pour maintenir la température acquise. On l’utilise souvent pour fondre du chocolat, faire des sauces ou réchauffer du lait maternel. Le principe du bain-marie est assez simple, il faut avoir deux casseroles de tailles différentes. On place la […]

Le vannage des sauces au vin montées au beurre

Le vannage est un procédé qui permet d’éviter la formation d’une peau au moment du refroidissement d’une sauce ou d’une crème épaisse. Cette technique s’applique souvent pour les sauces au vin montées au beurre. Le vannage s’effectue à l’aide d’un mouvement de la casserole vers l’avant, puis un rapide retour en arrière… Une vidéo illustrera […]