Cuisson des légumineuses

Les légumineuses sont les légumes secs comme les lentilles, pois, haricots et soja. Ce sont une source de protéines végétales, indispensable pour des végétariens. Elles apportent également des fibres et de nombreux minéraux : fer, potassium, magnésium, etc. Achetez-les dans les magasins bio. On y trouve toutes les familles et ils sont disponibles en vrac […]

Comment faire une salade simplement ?

Voici un article pour vous aider à faire des salades par vous-mêmes. Inutile de chercher des recettes sur internet, on trouve toujours les mêmes ingrédients. Contentez vous de mixez un ou plusieurs ingrédients de chacune des catégories suivantes. Huile Pour vos salades, préférez toujours de l’huile de colza, c’est la meilleure qui soit (bon rapport […]

Les vitamines et la couleur des fruits et légumes

D’où vient la couleur des fruits et légumes ? Elle provient des différents composants moléculaires dudit végétal. Les différentes familles de molécules vont apporter différents bienfaits pour notre organisme. Couleur Fruits et légumes Composés phytochimiques Propriétés Vert Brocoli, chou Glucosinolates Metabolisme, système immunitaire Jaune-vert Épinards, maïs, avocat, melon Lutéine et zéaxanthine Peau, vue Jaune-orange Melon-miel, […]

Conserver une bouteille d’eau fraîche

Voici une astuce très connu du monde du bâtiment. Pour garder une bouteille d’eau fraîche l’été quand on est à l’extérieur, il est préférable de l’envelopper dans un linge humide plutôt que de la laisser à l’ombre. En effet, l’eau dans la bouteille va se refroidir par l’évaporation de l’eau du linge, phénomène consommateur en […]

Choisir une mangue

Pour choisir une mangue, il faut s’assurer qu’elle ne soit pas trop ferme, c’est qu’elle ne sera pas mûre. Comme pour les avocats, il faut les laisser se ramollir sans que la peau se flétrissent, sinon il sera trop tard.

Eplucher l’ail

Pour éplucher l’ail, il est important de retirer le germe qui n’est pas digeste. Pour cela, couper la gousse en deux et retirer la partie intérieure qui se décollera facilement. Il est également nécessaire d’hacher ou d’écraser l’ail pour vos préparations, les gros morceaux d’ail ne sont pas très digestes. Ci-dessous de l’ail découpé avec […]

La gousse d’ail

Dans les recettes, on parle de gousse d’ail, il faut savoir différencier : La tête C’est l’ail que vous achetez ou récoltez, elle est composée de plusieurs gousses. La gousse Chaque gousse possède une peau nacrée et détachable. Ici la tête de l’ail composé de plusieurs gousses :

Filtrer au chinois

Pour filtrer au chinois, vous avez besoin d’un chinois : il s’agit d’une passoire très fine. Rien de bien compliquer pour le reste. Acheter sur Amazon :

Tailler en brunoise

Une brunoise est une garniture de légumes ou de fruits coupés en petits dés de 2 x 2 x 2 mm. Pour la réaliser, après avoir retirer les extrémités du légume, il vous suffit de : Tailler votre légume en bandes de 2 mm Tailler vos bandes en bâtonnets de 2 mm Tailler vos bâtonnets […]

S’assurer de la fraîcheur d’un oeuf

Plongez l’oeuf dans un petit saladier rempli d’eau salée : S’il reste couché au fond, c’est qu’il est frais S’il a plus de 4 jours, il se redressera un peu à la verticale Mais si l’oeuf remonte à la surface et flotte, mieux vaut le jeter !