Préparer un poireau

Couper la racine du poireau Couper les feuilles vertes (les 3/4) Eplucher à la main la première couche du poireau En partant des feuilles (du haut), couper le poireau en 4 en vous arrêtant aux deux tiers. De cette façon, ouvrir les feuilles et bien les nettoyer à l’eau tiède Emincer

Conseils pour smoothie

Vous pouvez trouver des recettes de smoothies presque partout. En fait, tout est possible, vous n’avez qu’à faire selon vos réserves de fruits. Voici néanmoins quelques conseils pour réaliser vos smoothies. Coupez les fruits en morceaux avant de les mettre au mixer. Ne mettez pas trop de banane, car son goût est très fort et […]

Presse-ail

En cuisine, nous avons souvent besoin d’utiliser de l’ail pour la préparation de nos plats. L’ail doit toujours être écrasée pour être digéré plus facilement. Pour cela, ne vous tracassez plus à la presser entre vos doigts ou avec un couteau, utilisez un presse-ail spécialement dédié pour cette tâche.

Garder le marc de café

Le marc de café est le résidu de l’infusion du café. Avec la série d’astuces ci-dessous, vous ne pouvez plus vous permettre de le jeter à la poubelle. Produit ménager Nettoyant pour canalisations : A verser dans l’évier avec de l’eau chaude, il empêche les bouchons de siphons et les mauvaises odeurs. Dégraissant : Le […]

Le café italien

Principe La cafetière italienne vous permet de faire votre café avec une méthode traditionnelle sur le feu. Ici, pas de prise électrique, ni de capsules en aluminium. La cafetière est composée de trois étages : Premier étage (chaudière) avec de l’eau. Utilisez de préférence de l’eau de source (comme pour le thé) car elle n’est […]

Les différents types de thés

Thés blancs Bourgeons et jeunes pousses qui sont séchées à l’air libre Thés verts Feuilles de thés flétries, roulées et aussitôt séchés (pas de fermentation) Thés noirs Feuilles de thés flétries, roulées puis conservées dans une pièce humide et chaude (fermentation) Thés fumés Thés noirs séchés ensuite au-dessus d’un feu de conifère (épicéa ou cyprès) […]

Cuisson des viandes

Si on vous demande la cuisson de votre viande dans un restaurant, retenez ces listes qui sont dans l’ordre de cuisson : Boeuf, cheval Bleu (30 sec de chaque côté) Saignant A point Bien cuit Agneau, mouton, volailles, porc Rosé Bien cuit Autres Généralement, le porc et la volaille ne font pas l’objet d’un choix […]

Faire un risotto / pastasotto

Pour faire un risotto, peu importe ce que vous mettez dedans (champignons, légumes, etc.), voici les dosages pour 6 personnes : Féculent au choix : Risotto : 300 grammes de riz arborio (riz spécial pour risotto) Pastasotto : 500 grammes de Penne Rigate 1 litre de bouillon de volaille 10 cl de vin blanc Il […]

Eplucher des tomates

Pour peler des tomates simplement : Retirer le pédoncule et faire une incision en croix à cet endroit Plongez-les quelques secondes (15-20) dans l’eau bouillante Retire-les et mettez-les immédiatement dans l’eau froide La peau se retire alors simplement Pour garder uniquement la chair de la tomate, retirez la partie centrale blanche (« l’os ») et éventuellement les […]

Ordre de cuisson des légumes

Les puristes font la ratatouille en cuisant chaque légume séparément. Mais si vous ne voulez pas vous embêter, utilisez cette hiérarchie pour l’ordre de cuisson des légumes : Huile d’olive et oignons sur poêle chaude Carottes Champignons Poivrons Aubergines Courgette Broccoli Tomates