Variétés de pommes

La pomme est l’un des fruits les plus consommés. Son nombre incroyable de variétés (20 000) lui assurent une distribution en toute saison. Voici les variétés plus répandues en France : Variété Couleur Arôme Golden Jaune Douce et parfumée, sucrée et croquante Gala Rouge orangée Fruité, rafraîchissante et sucrée Pink Lady Rose Sucrée et très […]

Conseils pour smoothie

Vous pouvez trouver des recettes de smoothies presque partout. En fait, tout est possible, vous n’avez qu’à faire selon vos réserves de fruits. Voici néanmoins quelques conseils pour réaliser vos smoothies. Coupez les fruits en morceaux avant de les mettre au mixer. Ne mettez pas trop de banane, car son goût est très fort et […]

Les vitamines et la couleur des fruits et légumes

D’où vient la couleur des fruits et légumes ? Elle provient des différents composants moléculaires dudit végétal. Les différentes familles de molécules vont apporter différents bienfaits pour notre organisme. Couleur Fruits et légumes Composés phytochimiques Propriétés Vert Brocoli, chou Glucosinolates Metabolisme, système immunitaire Jaune-vert Épinards, maïs, avocat, melon Lutéine et zéaxanthine Peau, vue Jaune-orange Melon-miel, […]

Choisir une mangue

Pour choisir une mangue, il faut s’assurer qu’elle ne soit pas trop ferme, c’est qu’elle ne sera pas mûre. Comme pour les avocats, il faut les laisser se ramollir sans que la peau se flétrissent, sinon il sera trop tard.

Eviter la contamination de la bactérie tueuse sur les fruits et légumes

Le professeur Vincent Carlier, spécialiste de l’hygiène alimentaire à l’école vétérinaire de Maisons-Alfort, a donné sur Europe 1 ce vendredi 3 juin 2011 quelques précautions alimentaires, afin d’endiguer la contamination à la bactérie tueuse: «il faut nettoyer les fruits et légumes soigneusement», «éventuellement mettre du vinaigre dans l’eau de rinçage». Cela «permet d’enlever deux zéros […]

Différences entre fruit et légume

Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? Eh bien, ce n’est pas aussi évident, les notions de fruits et légumes ne sont pas vraiment comparables : Un fruit est un terme biologique pour désigner un organe végétal qui comprend des graines ou noyau (pour assurer sa reproduction) ainsi que des couches […]

Comment choisir un bon ananas ?

Pour choisir un bon ananas, il y a une méthode simple pour être sûr d’en avoir un bon. Essayez de tirer sur une des feuilles du dessus. Si celle-ci se détache sans résistance, l’ananas est à maturité, prenez-le !

Comment choisir un bon melon ?

Au supermarché, on voit souvent les gens sentir le melon pour en choisir un bon. Sachez que c’est presque inutile, même le plus mauvais melon peut sentir bon. Le critère prépondérant est le pédoncule (la petite queue du melon). S’il est sec et cassant, le melon est vieux et a été ramassé depuis longtemps. Assurez-vous […]