Monder des amandes

Vous avez parfois besoin de décortiquer des amandes (monder), et de retirer la peau brune. C’est notamment nécessaire pour faire une poudre d’amande blanche qui sera parfaite pour certaines de vos recettes, amarettis ou macarons. Voici la technique très simple : Mettre de l’eau à ébullition Plonger les amandes pendant 2 minutes environ Les égoutter […]

Refroidir une bouteille de champagne

Des amis à l’improviste, la technique est simple pour refroidir rapidement une bouteille de champagne. Entourez-la de sopalin Puis passez le tout sous le robinet d’eau froide Enfin, laissez 15min dans le freezer de votre réfrigérateur

Recettes de cake salé

Ingrédients de base 3 oeufs 180g Farine 10cl lait 10cl huile olive (en mettre moins si les autres ingrédients sont gras) 100 g de gruyère râpé 1 sachet de levure Sel et poivre Idées de recette Pistou et tomates Jambon et figues Roquefort brocoli Saumon fume et olives Amandes tomate séchées et basilic Carotte, cumin, […]

Types de café

Point sur les types de cafés trouvés en Italie Les différentes tailles : Ristretto, court et très serré Espresso Lungo, café long (à la française) Avec plus ou moins de lait chaud (ordre croissant): Macchiato Cappuccino Caffé latte Les autres variantes : Espresso con panna, variante du cappuccino mais avec de la crème fouetté (aussi […]

Les différentes pâtes à tartes

Pour les tartes et pâtisseries, on différencie : Pâte brisée : La pâte la plus commune pour toutes les tartes, à préférer pour les tartes salées ou quiches. Très simple à réaliser (mélange de farine, huile et eau). Pâte sablée : Une pâte plus épaisse et sableuse au bon goût de beurre. Excellente pour les […]

Recettes de cake sucré

Ingrédients de base 150g de beurre fondu 150g de farine 150g de sucre 3 oeufs 1 sachet de levure Selon la recette Fruits : 300g (la moitié mixée, l’autre découpée) Chocolat : 150g Citron pavot : 1 citron (zeste et jus) + 2 c.a.s. graines de pavot En option selon les goûts 1 sachet de […]

Conservation des oeufs

Lorsque vous achetez des oeufs au supermarché, ils ne sont pas au rayon frais, alors pourquoi les mettre dans le frigo ? Cela fait partie des mauvaises habitudes des Français. L’oeuf va capturer toutes les odeurs du réfrigérateur et n’aura pas le même goût. Conservez vos oeufs sur le plan de travail !

Variétés de pommes

La pomme est l’un des fruits les plus consommés. Son nombre incroyable de variétés (20 000) lui assurent une distribution en toute saison. Voici les variétés plus répandues en France : Variété Couleur Arôme Golden Jaune Douce et parfumée, sucrée et croquante Gala Rouge orangée Fruité, rafraîchissante et sucrée Pink Lady Rose Sucrée et très […]

Lait pour les gâteaux

Je vous recommande le lait entier pour vos gâteaux et pâtisseries. Cela va rajouter de l’onctuosité et du moelleux. De manière globale, l’utilisation des produits allégés en pâtisserie n’est pas la plus efficace. Autre exemple, la crème chantilly se fait uniquement à l’aide de crème entière.

Casser un oeuf proprement

Pour ne pas laisser de morceaux de coquille, il faut éviter de casser l’oeuf sur une arête, comme sur le dessus de votre saladier. En effet, il faut plutôt frapper l’oeuf doucement sur une surface plane (table par exemple).