D’où vient la couleur des fruits et légumes ? Elle provient des différents composants moléculaires dudit végétal. Les différentes familles de molécules vont apporter différents bienfaits pour notre organisme.
Couleur | Fruits et légumes | Composés phytochimiques | Propriétés |
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Vert | Brocoli, chou | Glucosinolates | Metabolisme, système immunitaire |
Jaune-vert | Épinards, maïs, avocat, melon | Lutéine et zéaxanthine | Peau, vue |
Jaune-orange | Melon-miel, pêche, papaye, orange, mandarine | Flavonoïdes | Cholesthérol, maladies neurodégénératives (Alzheimer) |
Orange | Carotte, mangue, citrouille, abricot | a- et b-carotène | Peau, vue |
Rouge | Tomate, pastèque, goyave | Lycopène | Réduction des maladies cardio-vasculaires, diabètes et certains cancers |
Rouge-violet | Raisins, mûres, framboises, airelles, myrtilles | Anthocyanines | Anti-vieillissement cellulaire |