17 septembre 2011 | Catégorie: Cuisine / Fruits

Les vitamines et la couleur des fruits et légumes

D’où vient la couleur des fruits et légumes ? Elle provient des différents composants moléculaires dudit végétal. Les différentes familles de molécules vont apporter différents bienfaits pour notre organisme.

Couleur Fruits et légumes Composés phytochimiques Propriétés
Vert Brocoli, chou Glucosinolates Metabolisme, système immunitaire
Jaune-vert Épinards, maïs, avocat, melon Lutéine et zéaxanthine Peau, vue
Jaune-orange Melon-miel, pêche, papaye, orange, mandarine Flavonoïdes Cholesthérol, maladies neurodégénératives (Alzheimer)
Orange Carotte, mangue, citrouille, abricot a- et b-carotène Peau, vue
Rouge Tomate, pastèque, goyave Lycopène Réduction des maladies cardio-vasculaires, diabètes et certains cancers
Rouge-violet Raisins, mûres, framboises, airelles, myrtilles Anthocyanines Anti-vieillissement cellulaire