Les huiles à éviter !
Le choix de l’huile à utiliser en cuisine doit se faire de manière réfléchie. Il y a deux critères discriminatoires pour une huile :
- Trop riche en acides gras saturés, cela augmente le cholestérol
- Trop riche en oméga-6, il faut veiller à apporter à son organisme plus d’oméga-3 que d’oméga-6.
Ainsi, on évitera la consommation des huiles de tournesol, de palme, de maïs et d’arachide.
Trois huiles pour le quotidien
Les trois huiles les plus bénéfiques pour l’organisme sont les suivantes :
- Huile de colza : riche en vitamine E et surtout en oméga-3, peu coûteuse
- Huile d’olive : très goûteuse, fait chuter le mauvais cholestérol
- Huile de noix : goûteuse et riche en oméga-3
L’idéal est de varier parmi ces trois huiles uniquement. Vous pouvez utiliser l’huile d’olive pour la cuisson, les deux autres ne peuvent servir qu’à l’assaisonnement, elles supportent mal la cuisson.